Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Купил тут в пятницу ПЛК150
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Abysmo
Цитата
А я бы поспорил.... Библиотеки - это безусловно хорошо и их надо как можно больше, но... это все же зависимость от производителя. Я бы остановился на варианте когда производитель предоставляет/расширяет число библиотек для работы с типовыми устройствами, но и предоставляет возможность "домохозяйкам" написать свои собственные библиотеки для каких-то нетиповых устройств...

А-то получится вариант, что да, собрали шкаф, все замечательно - но вот незадача, ждем месяц, пока производитель даст нам библиотеку для интересующего девайса.... Или тот же Wago шлепает библиотеки за один день по первому требованию?

Мне кажется Вы совсем не в теме smile.gif Речь идет про механизм реализацию стандартной библиотеки стандартного протокола в виде:
1. файла *.lib
2. Наглухо зашитого в контроллер протокола.
Возможность написания библиотек для сторонних устройств у Вас никто не отнимает - пишите хоть на С++. Wago вообще не пишет библиотеки для сторонних устройств. Лично я голосую за 2 вариант потому, что:

1. При реализации на ОВЕНе шлюза "Протокол XXX" @ RS-485 <---> Modbus / TCP (slave) мне гораздо удобнее не лазить в окно конфигурации I/O, с целью добавить переменную, а видеть все это в окне написания алгоритма, вместе с библиотекой SysLibPorts и аналогичными.
2. Мне важно видеть "прозрачность" работы протокола по обе стороны шлюза.

Данные моменты не обеспечиваются при зашивании протокола "наглухо", потому как при таком зашивании я работаю с переменными, которые я добавил вручную в окне аппаратной конфигурации. Надо еще одну переменную - лезь в окно конфигурации. При этом что там "делает" протокол ОВЕН - мне не видно, он для меня "черный ящик". Считаю, что гораздо логичнее иметь аппаратный порт отдельно, а протокол отдельно.

Цитата
Интересно, Вам значит не нравится, что с Вами ведут диалог и пытаются обосновать отличную от Вашей точки зрения?
У Вас есть подчиненные? Вы их тоже оскорбляете и пытаетесь навязать свой стиль мышления? Или разговор стоит так - я прав или ты уволен?

У Вас аргументы дутые. Все уже изобрели до фирмы ОВЕН, люди сидели с калькуляторами и считали. Нодо было только это взять, обработать, адаптировать и выкинуть лишнее. Вы же как всегда пошли своим уникальным путем "по-русски": начиная от корпуса и кончая реализацией протоколов.
Неверняка же хотите хотите "переманить" пользователей Wago и Beckhoff? Так там все библиотеки реализованы отдельными файлами, на уровне "железа" реализованы только драйверы портов. Зачем изобретать велосипед и изгаляться? Да же руководство по конфигурированию читать неудобно - все в одну кучу свалено! И модули аналогового ввода, и архив и Modbus. Тупо: сделайте дешевле и лучше, сделайте отдельные библиотеке по каждой функции, к каждой библиотеке отдельное описание. Это что сверх задача какая-то? Я еще раз повторюсь: мне не нужен ТРИГГЕР в области аппаратного конфигурирования! Он есть в библиотеке Standart.lib Запихнуть его туда это да же "по-бытовому" ПРОСТО БРЕД, все равно что два крана параллельно на включение холодной воды поставить.
a11oleg
Цитата(Abysmo @ 10.8.2007, 13:22) [snapback]155470[/snapback]
Вы же как всегда пошли своим уникальным путем "по-русски": начиная от корпуса и кончая реализацией протоколов.
Неверняка же хотите хотите "переманить" пользователей Wago и Beckhoff? Так там все библиотеки реализованы отдельными файлами, на уровне "железа" реализованы только драйверы портов. Зачем изобретать велосипед и изгаляться? Да же руководство по конфигурированию читать неудобно - все в одну кучу свалено! И модули аналогового ввода, и архив и Modbus. Тупо: сделайте дешевле и лучше, сделайте отдельные библиотеке по каждой функции, к каждой библиотеке отдельное описание. Это что сверх задача какая-то? Я еще раз повторюсь: мне не нужен ТРИГГЕР в области аппаратного конфигурирования! Он есть в библиотеке Standart.lib Запихнуть его туда это да же "по-бытовому" ПРОСТО БРЕД, все равно что два крана параллельно на включение холодной воды поставить.

Да, мы пошли этим путем - потому что он проще для пользователей. Если Вам не нравится - можно всегда пойти своим путем, реализовав на нужные комм. функции через SysLibCom или SysLibSock на ST или FBD. Мы Вам всегда готовы в этом помочь. Лично я про документацию на PLC_config согласен (слишком большой объем в одном файле). ТРИГГЕР в области ввода вывода нужен тем кто ловит единичные импульсы от 0.1мс до 1мс. Он аппаратный и значение на входе даже во freeweeling (~4КГц) может не установиться. А уж при при cyclyc 1ms точно не поймаете.
plazma
Цитата(Abysmo @ 10.8.2007, 9:22) [snapback]155470[/snapback]
Это что сверх задача какая-то? Я еще раз повторюсь: мне не нужен ТРИГГЕР в области аппаратного конфигурирования! Он есть в библиотеке Standart.lib Запихнуть его туда это да же "по-бытовому" ПРОСТО БРЕД, все равно что два крана параллельно на включение холодной воды поставить.

1. Про библиотеки не буду больше...
2. Тригеры - они работают на частоте 10 кГц, а цикл ПЛК 1 мс - т.е. тригер из Standart.lib сможет отловить фронт только у сигнала с частотой ниже 500Гц.
А людям нужно больше.
Abysmo
Ладно, надоело спорить. Работайте над улучшениями и дополнительными модулями. Как контроллер сделаете с внутренней шиной и модулями расширения, сами "похерете" весь этот анахронизм с псевдоаппаратными триггерами.
plazma
Цитата(Abysmo @ 10.8.2007, 9:54) [snapback]155487[/snapback]
Ладно, надоело спорить. Работайте над улучшениями и дополнительными модулями. Как контроллер сделаете с внутренней шиной и модулями расширения, сами "похерете" весь этот анахронизм с псевдоаппаратными триггерами.

Что за привычка судить о предмете не зная сути! Обычный триггер на прерывании, куда уж апаратней?
Представитель ОВЕН
Мдя...
Об этом я и говорил...
Когда диалог превращается в выплескивание эмоций на аппонента - ничего толкового не получается.
Спор ни о чем и убивание нервов, ведь каждый так и остался при своем.
Вы отстаиваете свою точку зрения, наши разработчики свою. Здесь не найдется истины.
Поверьте мне больше информации получается из спокойного обсуждения.
Я её получаю, доношу до коллектива, и дальше, если изменение признается конструктивным, постараемся что то изменить.
Прошу не забывать, что каждый из нас мир видит по разному, с разных точек зрения.
Fanat
Цитата(Представитель ОВЕН @ 10.8.2007, 14:19) [snapback]155497[/snapback]
Мдя...
Об этом я и говорил...
Когда диалог превращается в выплескивание эмоций на аппонента - ничего толкового не получается.
Спор ни о чем и убивание нервов, ведь каждый так и остался при своем.
Вы отстаиваете свою точку зрения, наши разработчики свою. Здесь не найдется истины.
Поверьте мне больше информации получается из спокойного обсуждения.
Я её получаю, доношу до коллектива, и дальше, если изменение признается конструктивным, постараемся что то изменить.
Прошу не забывать, что каждый из нас мир видит по разному, с разных точек зрения.

Вместо того, чтобы спорить - делом займитесь лучше.
Прошло уже 2 или 3 даже месяца с момента объявления первых конструктивных замечаний по ПЛК и ИП320, но воз и ныне там...
Программную часть вы подлатали - латайте теперь физическую - доделайте то что есть, а крэйты и т.д. успеете..
И забудьте фразу "Нам кажется так лучше для потребителя"
Здесь куча потребителей и все они думают иначе, чем Вы и пока вы с ними не согласитесь - данный контроллер будут поддерживать только идейные люди или очень умные :-)
Я вот скажу, что телега сдвинулась, когда увижу ПЛК перепрошиваемый без проблем :-) А до этого момента буду критиковать, хотя уже 2 проекта на ОВЕНе (жилой дом и гостиница) выпустил и не за горами ОЗК автоцентра, но там делаем все просто как в танке, т.к. очень много опасений.
plazma
По многочисленным просьбам...
Появилась возможность перепрошивать контроллеры ОВЕН не снимая корпуса, а прямо из среды разработки.
Подробности: http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=115
Сергей Бондаренко
Цитата(plazma @ 31.8.2007, 11:21) [snapback]162286[/snapback]
Появилась возможность перепрошивать контроллеры ОВЕН не снимая корпуса, а прямо из среды разработки.

"Fanat" здесь наверное сказал бы что "...телега сдвинулась..."
Abysmo
Не совсем. Бегло пробежавшись по теме на форуме в голове так и не появилась ясность что они там имели ввиду. Второй раз пробегаться по форуму не было желания. "Выкиньте перемычку", "Закиньте файл"...
Так что еще один пинок ОВНУ - прежде чем что-то выкладывать из существенных изменений - пишите инструкции. Желательно с цветными картинками.
plazma
Цитата(Abysmo @ 5.9.2007, 12:17) [snapback]163364[/snapback]
Не совсем. Бегло пробежавшись по теме на форуме в голове так и не появилась ясность что они там имели ввиду. Второй раз пробегаться по форуму не было желания. "Выкиньте перемычку", "Закиньте файл"...
Так что еще один пинок ОВНУ - прежде чем что-то выкладывать из существенных изменений - пишите инструкции. Желательно с цветными картинками.

Уважаемый господин Abysmo! Если вы не заметили, то описываемая фича находится на стадии тестирования и я всем предлагаю ее попробовать и высказать свои замечания/пожелания. В инструкцию, тем более с картинками, она попасть не могла еще (но будет), т.к. тестируется.
А найти к чему придраться не трудно.
Abysmo
Цитата
Если вы не заметили, то описываемая фича находится на стадии тестирования и я всем предлагаю ее попробовать и высказать свои замечания/пожелания.

Я бы ее с удовольствием протестировал, только пошаговую инструкцию здесь выложите.
plazma
Хорошо:
1. Прошить прошивку 2.02 стандартным методом - через программу перепрошивки.
2. По завершению прошивки удалить джампер на средней плате совсем
3. Для обновления через CoDeSys:
а:) Залогинится
б:) Загрузить на ПЛК файл с обновлением вида UpdatePLCХХХ.bin, где ХХХ - номер модели ПЛК
в:) В PLCBrowser набрать команду UpdateCore
г:) Если все правильно, контроллер подумает и сообщит, что все прошло успешно, иначе сообщ. об ошибке.
Fanat
Цитата(plazma @ 31.8.2007, 12:21) [snapback]162286[/snapback]

Ну наконец то. Вот это гуд...
А по поводу пошаговых инструкций не беспокойтесь - тем кто видел контроллер и "дергал" эту перемычку все итак понятно.
jakudzaa
Наигрались с ПЛК150?
Usach
Цитата(Kass @ 17.7.2007, 15:47) *
Он молчит, засунув язык в зад, т.к. все отмечено на бумаге. Я проект сделал как надо, а вычеркивал он своей рукой и заверял своей подписью и написал "Под мою ответственность". wink.gif Я так всегда с жадными поступаю. Но предохранители на все входы и выходы без особого пожелания ставить не буду. Имхо есть схемы, правила эксплуатации, зона ответственности и допуска персонала. Так можно и в щит влезть и в обход клемников дать фазу куда угодно. Я же писал, как в щит влазили. Мне тогда надо предохранители ставить прямо под крышку контроллера. Из всех таких идиотских случаев как минимум половина обходит предохранители.

Хотьпоржал!!! rolleyes.gif
Вы наверно наивно полагаете, что в суде Вас слушать будут??? Или чьи то там "Под мою ответственность" рассматривать??Да Вас туда даже не пустят. А кто прав будет в данной ситуации - Вы лучше у своего "фирменного" юриста спросите, предварительно захватив с собой договор подряда... Много интересного узнаете...

P.S. если "на пальцах": вся наша судебная система строится на принципе презумпции виновности того, кто "взял" деньги, и презумпции "невиновности того, кто "отдал" свои деньги. Заку достаточно просто предоставить документ о том, что Вы забрали у него честно заработанные деньги... rolleyes.gif
Abysmo
Цитата
Наигрались с ПЛК150?

C тех пор как открыл эту тему больше не общался. Подозреваю, что прошивки за 3 года подправили, но мозг у разработчиков фирмы "Овен" по прежнему находится за шоколадным глазом - большинство их поделок до сих пор рассчитаны на питающее напряжение 220В.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.